Рыбалка на Волге весной

Рыбалка на Волге весной

Рыбалка на Волге довольно интересное занятие. Но давайте сначала познакомимся с самой рекой. Волга является одной из самых длинных рек в нашей стране и самая глубокая, в которой насчитывается более семидесяти видов рыб. Берега реки трех типов: илистые, илисто песчаные и просто песчаные. В верховье Волга меньшей ширины и глубины, там много притоков. Чем дальше двигаешься от устья, река становится шире и глубже. На ее берегах три крупных города: Ростов на Дону, Волжский и Волгоград. Основные рыбные места находятся в дельте Волги.

Давайте поговорим о том, как поймать белугу весной.

Белуга довольно большая рыба, вес которой может достигать сто килограмм. По вкусу белуга может напомнить свинину. Только стоит запомнить, что эта рыба занесена в красную рыбу и для рыбалки на нее нужно специальное разрешение, которое можно получить только на три дня. За это время можно поймать одну рыбину, ведь она довольно капризная и нужно приложить максимум усилий и своего умения для этого.

По весне белуга заходит в Волгу на нерест, после которого некоторое время болеет, а потом у белуги начинается жор. На Волге очень много песчаных кос и омутов. Наиболее любимые места белуги это сильное течение, где у нее осуществляется кормежка. А вот в омутах или возле кос она отдыхает. Она очень капризна по приманкам. Весной она обожает ракушки беззубок и раков.

Весной она все же большей частью находится на глубине и поймать ее очень трудно. Она спит на косах и омутах на рассвете, а на активную кормежку на быстрину выходит только к обеду. Именно в это время у рыболова максимальные шансы поймать белугу. К концу обеда она снова уходит отдохнуть в омуты или косы и выходит на очередную кормежку к вечеру, проявляя активность не более часа. Так как белуга не относится к стайным рыбам, то она ходит всегда по одиночке и поэтому если рыболов поймает одну особь, то можно считать это удачей.

Теперь об охоте на осетра весной.

Осетр достигает в длину два, а то и два с половиной метра, очень вкусный. Осетр очень сильная рыба и если рыболов не имеет опыта, то легко может остаться с порванной леской или даже без спиннинга.

Как и белуга, осетр заходит в Волгу на нерест. В это время он ходит стаей, активно при этом питаясь. Причем он показывает разнообразие вкуса по приманкам. Его можно поймать и на земляного червя, и на мойву.  Поймать его не сложно, гораздо труднее его вытащить на берег, так как он очень сильный. Весной осетр двигается по дну реки, поэтому для рыбалки на него нужна лодка или шнур как на сома. Леску и спиннинг нужно брать самые прочные. Свою силу он показывает, когда с легкостью перескакивает через крутые перекаты.

Если вы ловите с лодки, то спиннинг вам нужен короткий, а для ловли с берега – два с половиной метра. На катушке должно быть не менее сотни метров лески диаметром не менее 0,3 мм. Грузило – обыкновенная столовая ложка свинца. Поводок делайте длиной от полу метра до девяносто сантиметров. Ну и кроме хороших крепких снастей вам понадобится вся ваша сила, особенно сильные руки. Ни хвоста ни чешуи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *