Ночная ловля щуки зимой

Ночная ловля щуки зимой

Некоторые рыбаки считают, что ночная ловля щуки зимой бессмысленная и пустая трата времени. Они считают, что зубастый хищник, так же как и человек, ночью отдыхает. Мы же постараемся разрушить такой миф и расскажем о ночной рыбалке щуки зимой, где и как нужно ловить подводную хищницу.

Не скроем, что поведение щуки днем и ночью значительно отличается, активность к ночи значительно уменьшается. Перед любым рыболовом стоит главная задача – хорошо узнать водоем, его дно по перепадам глубин, покрытию. Нужно знать в каком количестве и где водится малек, на который будем ловить щуку.

Сразу замечу, что ночью охотятся на подводного зубастого хищника настоящие фанатики. Ведь за ночь можно увидеть не очень большое количество поклевок. Вот именно на этом моменте многие скажут, так если поклевок мало, то зачем мучить себя, тратить свои силы и время? Тем более, что не факт, что эти поклевки могут быть результативными. А вот в этом и кроется секрет ночной рыбалки. Ведь все дело не в количестве, а в размерах. Некоторые могут похвастать, что им приходилось днем ловить штук по 10-15 щучек до полутора килограммов. А вот ночью вам могут попасть щуки весом от 5 кг и больше. Именно поэтому ночная рыбалка для настоящих фанатиков или же любителей рыбалки.

Если же вы желаете потратить свое время, запастись терпением, чтоб всю ночь просидеть у лунки и внимательно следить за процессом, то занавес поднимается, приступаем к раскрытию тонкостей ночной ловли щуки!

Начнем с выбора водоема.

Идеально будет, если ловля намечена на водоем в родном месте, знакомый вам, изученный. Не важно, будет это река или озерцо, главное, чтоб вы знали все ямки и выступы в водоеме. Так же вы должны знать, где концентрируются щуки. Если водоем вам незнаком, то это не совсем правильно, ведь искать ночью уловистые места довольно трудоемко и неудобно. Хотя даже не всегда гарантированные стоянки щуки в свалах, зимовальных ямах, могут дать хороший результат.

На что же лучше ловить зубастую. Считаем, что искусственные приманки не эффективнее, лучше всего брать живца – маленького окуня или карася, можно пескаря и плотвичку. Главное, чтоб ваш живец под водой был подвижен, чтоб спровоцировать щуку на атаку.

Немного о снастях для ловли щуки.

Главная снасть зимой это конечно же жерлица, которая поможет вам порадоваться трофейному улову в ночное время. Некоторые используют готовые магазинные жерлицы, некоторые сами изготавливают с учетом своего опыта. Главное, чтоб жерлица не скользила по льду и не выходила из строя. Леску лучше ставить прочную около 0,4 мм. Поводок ставим из вольфрама, чтоб щука его не перекусила. Не забываем про надежную палатку, термос с чаем, теплую одежду, чтоб пережить зимнюю морозную длинную ночь.

Техника и тактика ловли.

Приезжать на водоем нужно засветло, чтоб не спеша расставить жерлицы. В первую очередь расставьте их с отмершими водорослями, несколько поставьте в коряжнике, у топляков. Идеально, если ваш живец будет не в кустарнике, а рядом с ним в толще воды. Конечно же, ставим жерлицы и на бровках, в зимовальных ямах. Ваша интуиция вам подскажет, где может быть уловистое место, причем не всегда приметное, но может одарить вам уловистым экземпляром.

До первой поклевки может пройти несколько часов. Щука клюет не по расписанию, поэтому за первой поклевкой может последовать и вторая, а можно прождать еще несколько часов. Поэтому всегда нужно внимательно наблюдать.

Конечно, на улов большое влияние оказывает и погода. Если погода без резких скачков, то щука активно будет отзываться на живца, при смене температуры щука питается по своему, лишь одной ей известному режиму.

И еще один совет. На ночную рыбалку не выезжайте в одиночку, только с друзьями. Ведь не известно, что может случиться ночью во время рыбалки.

Ни хвоста ни чешуи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *