Ловля щуки на живца на удочку

Ловля щуки на живца на удочку

Ловля щуки на живца является одним из самых традиционных и довольно добычливым способом ловли зубастой. На живца хищника можно ловить и с помощью кружков, и снасткой с рыбкой на спиннинге, и просто использовать удочку с поплавочной снастью. Именно последний способ ловли довольно простой, для него не нужно дополнительно плавсредств и он приносит неплохой результат.

Удилище и катушка

Все мы знаем, каких по размеру щук можно брать, а каких должны отпускать. Поэтому ваше удилище должно быть прочное, с кольцами, чтоб установить катушку с немалым запасом лески для вываживания щуки. Тест удилища должен быть от 20 грамм и более, длина не очень принципиально, но 5-6 метров будет достаточно. Если рыба будет хорошего размера, то с ней легче будет управляться жестким бланком. Катушку не обязательно использовать дорогую, главное, чтобы она была надежной и не путала леску.

Оснастка и живец

В оснастке обязательный элемент должен быть поводок. Для поплавочной ловли лучше использовать мягкий вольфрамовый, который, в отличие от стального, даст живцу больше свободы. Ну а самый идеальный вариант использовать поводок из флюрокарбона, который и надежный, и малозаметный. Поплавок используется как глухой, так и скользящий грузоподъемностью 15-18 гр. Груз оливка. Крючок можно использовать двойной, одинарный минимум 7-го размера по западной классификации. Для данной ловли лучше использовать монолеску, а не плетенку, она и стоит дешевле, да и лучше гасит рывки щуки накоротке. По толщине не стоит бояться, ставьте потолще, щука не особо боится грубых снастей. Живцом может быть любая рыба: карасик, подлещик, уклейка, густера, окунь, плотвичка, которая особенно подходит для рыбалки, так как долго остается живой и подвижной на крючке. По размеру живец может доходить до 20 сантиметров и больше, ведь поклевки крупной щуки на крупного живца гораздо больше, чем на мелкого. Насаживается живец за верхнюю губу или спинной плавник. Нецелесообразно в данной рыбалке использовать специальные проволочные оснастки.

Места ловли

Главный успех в ловле, это правильно определить, где обитает щука. В первую очередь это коряжники, заводи, заросли камышей, отбойные струи, обратное течение. Если вы ловите в старицах, то щука находится в засаде в зарослях кувшинок, где ее простым спиннингом не достать. Да и из коряжника зубастую можно достать только с помощью живца. Именно поэтому вам пригодятся и упругое удилище, и прочная леска, чтоб не позволить зубастой запутать леску о коряги. На одном и том же месте ловли пробуйте ловить на разных горизонтах: у поверхности, в полводы, у самого дна. Облавливайте участок порядка 10-15 минут и не задерживаясь двигайтесь на следующий перспективный участок. Ловля щуки на живца поплавочной удочкой такая же активная по перемещению, как и спиннинговая ловля. Именно при перемещении увеличивается вероятность успешного улова.

Ловля щуки на живца на удочку: 2 комментария

  1. Для насадки живца лучше всего использовать тройники № 10, а также № 12, которые обеспечивают лов достаточно крупных особей зубатой хищницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *