Ловля щуки на жерлицы

Ловля щуки на жерлицы

Думаю многим рыболовам доставляет удовольствие зимняя ловля щуки на жерлицы. Давайте с вами немного поговорим об этой рыбалке, да и о щуке, чтоб понять, как добиться лучших результатов в рыбалке.

Не секрет, что щука считается рыбой одиночкой, предпочитая уединение, а не сбор в стаю. Именно это вы должны знать на рыбалке, что в одном месте редко можно получить хороший улов.

Где же любит обитать щука? Ей по душе более тихие места, где меньше течение, но обязательно должны быть густые заросли, ветки, коряги. Если же в водоеме таких мест просто нет, то она будет выбирать место на дне с перепадом глубины.

От чего же зависит клев щуки? Конечно же клев зубастой зависит от погоды и времени года. В зимнее время активность хищника увеличивается при повышении температуры воздуха, а так же при юго-западном ветре. Хоть и считается, что зима для щуки считается затишьем, но бывают моменты, когда рыболовам улыбается отличный улов, особенно это происходит в пасмурные дни. Если лед на водоеме прозрачный, то стоит прибегнуть к небольшой хитрости. Ведь считается, что щука видит человека через лед, поэтому просто полейте возле лунки лед водой. Вода замерзнет и образуется матовая корочка, которая значительно ухудшит обзор щуке. В солнечный день стоит лунку припорошить снегом, чтоб она меньше пугалась. Время кормежки щуки зимой не стандартно, оно может быть в любое время суток, но питается около двух раз в сутки, поэтому и зимняя рыбалка на щуку может быть круглосуточной.

Какие же приманки чаще всего используют при зимней ловле щуки? Это жерлицы, блесны, балансиры.

Ловля щуки на жерлицы зимой, секреты ловли щуки на жерлицы – об этом и поговорим.

Как и где нужно расставлять приманки. Жерлицы на водоеме стоит расставлять в разных местах: на глубине и мелководье, чтоб быстрее определить, где находится сегодня хищник. Если в течении пару часов у вас не произошли поклевки, то стоит сменить место установки жерлиц. Не забывайте, что жерлицы не устанавливают ближе пятнадцати метров друг от друга.

Так же стоит обратить внимание на правильный подбор снасти, широкая катушка должна свободно вращаться, наматывая леску нужно оставлять бортики, чтоб леска не перехлестывалась, ну и особое внимание уделите поводку, чтоб зубастая его не перекусила. Я советую вольфрамовый.

Катушка фиксируется на высоте около десяти сантиметров ото льда. Длина лески на катушке должна быть равна глубине, на которой вы ловите, плюс еще шесть метров.

Вопрос опускания живца довольно сложный. Глубина его опускания зависит от множества факторов: погоды, глубины места ловли. Но все же живец должен находиться над поверхностью дна, чем глубже место ловли, тем выше от дна нужно опускать живца.

Теперь пару слов о самой поклевке. Мы же знаем, что щука живца хватает поперек. В этот момент катушка делает пару оборотов и останавливается. В это время щука будет заглатывать живца и катушка снова будет вращаться и останавливаться. После того, как щука полностью заглотит живца леска без остановок начнет быстро разматываться. Вот в это время и стоит делать подсечку. Но бывает, что хищник довольно большого размера и заглатывание живца будет проходить без пауз. После поклевки сразу подсекайте и тяните хищника не ослабляя лески. Имейте под рукой багор, чтоб острым крюком зацепить щуку в самый ответственный момент в лунке. Это сохранит вам леску, а так же и сам улов.

Ловля щуки на жерлицы: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *