Ловля окуня зимой, полезные советы

Ловля окуня зимой, полезные советы

Ловля окуня зимой для многих рыболовов является самой интересной и долгожданной рыбалкой. Каждый зимник подтвердит мои слова о том, что с великим нетерпением ждешь зимы, морозов, которые скрепят водоемы хорошим льдом и можно будет выйти на лед в поисках рыбацкого счастья – частых поклевок и хорошего улова. Мы попробуем вам рассказать, что же нужно знать и уметь рыболову, конечно кроме везения, чтоб хорошо охотится за окунем.

Начнем с оснастки.

Для ловли окуня зимой нужна удочка, не более тридцати сантиметров длиной. Леску нужно брать от 0,08 до 0,14 мм. Кивок, сигнализирующий о поклевке, может быть жестким или обычным. В зависимости от способа ловли, а так же вкуса ловли самого рыболова, можно использовать разный кивок. Мормышка является основной снастью для многих рыболовов. В основном насаживаем мотыль, который необходимо правильно хранить, чтоб он выжил и тогда на него будет удачная ловля. Можно так же на окуня использовать балансиры и блесны не очень большого размера. Ящик должен быть у каждого рыболова. Единственное, что он должен быть удобным, чтоб в нем хранить все наживки, снасти, удобно переносить, а так же сидеть на нем. Кроме этого у нас должен быть бур, а так же инструмент, которым выбрасываем из лунки снег и лед.

Поговорим о погоде, времени и месте ловли.

Конечно, зимой, когда водоем покрыт льдом, определить точное место нахождения окуня, очень трудно. Но есть один нюанс, с помощью которого вы сможете найти место стоянки окуня. В холодную пору года окунь старается уходить на глубину в те места, где твердое дно или заросшее травой. Зимняя рыбалка, как правило, активная, не стоит находиться на одном месте и ждать поклевки. Если не клюют, то нужно переходить на следующее место ловли, искать рыбу. Все знают, что окунь является стайной рыбой и если у вас были поклевки, а потом закончились, то нужно самому вставать и идти к следующей лунке, стараться самому найти его.

По времени ловли, из моего опыта, больше всего поклевок приходилось на время от 10 до 15 часов. Хоть бывают разные ситуации, но в это время у меня больше всего было поклевок с отличным результатом.  Ловится окунь больше всего в тихую, безветренную погоду, без температурных прыжков и атмосферного давления.

О тактике и способе ловли.

Наиболее успешной приманкой зимой является мормышка. Они разной формы. Мое мнение: форма не очень важна, важен размер мормышки. Они не должны быть большими, чтоб окунь смог зацепиться за крючок, но и не маленькими, а то у вас будут присутствовать в улове окуни не более 5 сантиметров. Как уже говорил ранее, хорошо себя зимой зарекомендовал мотыль. Можно так же насаживать небольшие кусочки красного червя. Если поймали окуня, то можно его порезать и его кусочки использовать в качестве приманки. Мотыль так же идет и на прикормку.

Для ловли окуня лучше всего сделать для начала десять лунок и облавливать их по очереди. Если клев плохой или же вообще не клюет, то бурите еще десяток лунок в другом месте. Во время ловли не забывайте поддергивать приманку на высоту от пяти до сорока сантиметров, мелкими рывками, чтоб хищник заметил вашу приманку. Стоячую приманку хищник в большинстве случаев просто игнорирует.

Теперь немного о блеснах и колеблющихся блеснах.

На окуня нужно брать небольшие блесны с большой частотой вибрации и широкой амплитудой игры. В начале сезона можно брать блесны и побольше, к концу зимнего сезона уменьшать их размер. Так же не забывайте поддергивать на пол метра от дна блесну, при этом постепенно меняйте темп подергивания.

Думаю, наши советы помогут вам получить хорошие уловы полосатика. Главное иметь терпение, желание, правильно все подобрать, с каждой рыбалкой набираться опыта. Только не забывайте про риск! Не выходите на тонкий лед. Толщина льда на стоячих водоемах должна быть не менее десяти сантиметров, а на реках или больших озерах не менее пятнадцати сантиметров. Ведь ни какая рыбалка не заменит вашу жизнь! Берегите себя! Ни хвоста ни чешуи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *