Ловля карася весной

Ловля карася весной

Ловля карася весной практически беспроигрышный вариант, ведь эта рыба обитает почти в любом водоеме. Даже если вы пришли на новый водоем, то можно быть уверенным на 99%, что тут обитает карась. Итак, пришла весна и вы пошли на рыбалку на карася, который после зимних холодов проснулся и стал активно питаться.

Активное питание у карася в начале апреля. При прогреве воды до 8 градусов можно смело отправляться на рыбалку. Сначала наблюдается как мелкий карась начинает гулять в водоеме, после которых просыпаются и крупные особи. Карась хорошо клюет до нереста. Его легче поймать на мелководье, где вода больше прогревается. Чуть позже карась уходит в камыши, это следующий период клева карася весной перед нерестом.

Нерестится карась в первой половине мая, но некоторые особи могут метать икру и в первые два летних месяца. Период нереста продолжается пару недель. Сразу советую – не ловите карася в период нереста. Не потому, что клев плохой, а именно из гуманных соображений, чтоб он дал жизнь будущему потомству.

После нереста у карася до пару недель наблюдается активный жор, его можно поймать на любые насадки и при этом не пользоваться прикормкой. Главное вычислить стоянку карася.

Весной карася легче поймать на глубине до метра возле зарослей рогоза и камыша, где он ищет личинки разных насекомых. Так же его места обитания весной возле выходов из узких заливов. Если вы желаете поймать более крупные экземпляры, то вам следует поискать карася на небольшой глубине в коряжниках.

Тактика ловли карася весной отличается от его ловли летом. Летом вы можете на одном месте ловить карася каждый день, постоянно его прикармливая и это принесет вам хороший улов. Весной же карася можно расшевелить, если вы прикормку подадите ему непосредственно под нос. Именно поэтому весной найти карася довольно сложная задача.

Весной ловят карася удилищами 4-6 метров, отдавая предпочтения штекерным удилищам. Леску лучше всего взять толщиной 0,14-0,16 мм. Так как весной рыбалка на карася осуществляется в основном на мелководье, то поводки не нужны, да и узел может зацепиться за подводную растительность. Крючки используйте крупные, например №10.

После поклевки, делая подсечку не давайте карасю свободу, утомите его и форсируйте вываживание. При рывке рыбы потягивайте удилище на себя, и как рыба появится на поверхности, заводите ее аккуратно в подсак. Весной для ловли карася в качестве наживки можно использовать навозного червя, опарыша, а так же тесто и манку. Хотя можно и экспериментировать приманками.

ловля карася ранней весной
Ловля карася весной на поплавочную удочку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *