Ловля голавля. Ловля жереха. Ловля язя.

Ловля голавля. Ловля жереха. Ловля язя.

Ловля голавля, жереха и язя. Что объединяет рыбалку этих рыб? Да все просто. Лично я их ловлю весной на майского жука. Как только на деревьях появляются первые молоденькие листья и над ними видны майские жуки, вот именно тот момент, когда мне пора на рыбалку. Я несколько дней выжидаю, чтоб рыба привыкла к майским жукам и только после этого иду на рыбалку.

Лично я не заготавливаю их вечером, а утром подхожу к молоденькой березке, тряхну ее и собираю опавших жуков. Хотя самые лучшие, товарные, пригодные для рыбалки жуки можно собрать с прибрежных ив. У этих майских жуков серебристое брюшко и привлекательный для рыбы особый запах.

Теперь о снастях для рыбалки голавля на майского жука. У меня это телескопическое удилище с пропускными кольцами и тестом 5-15 гр., безинерционная катушка среднего размера. Основную шпулю заряжаю леской 0,25мм, а запасную – 0,3 мм. Крючки с коротким цевьем №7-8 под цвет майского жука. На реке, где я ловлю голавля, жереха и язя, берега заросшие и тяжело найти место для рыбалки, чтоб спокойно забросить приманку и вытащить рыбу. Для этого подходит резкий поворот реки или небольшой мысок. Сначала я пытаюсь узнать, где рыба стоит, для чего на разное расстояние от берега кидаю несколько жуков. В то место, где рыба хватает жуков, я наживляю жука и забрасываю. Обязательно нужно, чтоб жук был в воде брюшком вниз. Рыба его довольно уверенно берет и лучше засекается. Итак, забрасываю жука и слегка сбрасываю леску, за плывущим жуком. Но не расслабляюсь, так как поклевка происходит довольно неожиданно. На воде образовывается воронка, в которой майский жук исчезает. Вот так клюет жерех или голавль. Язь же клюет осторожнее, высовываясь из воды, хватает жука губами, после чего можно увидеть на поверхности хвост рыбы или спинной плавник и рыба уходит в глубину. Теперь нужно подождать пару секунд и резко подсечь, чтоб крючок вышел из тела жука и вонзился рыбе в рот. Первые секунды у вас будет выплеск огромного количества адреналина, так как рыба будет довольно сильно сопротивляться, что и леска может порваться, и крючок обломаться и даже удилище может поломаться. Поэтому нужно правильно отрегулировать фрикцион. Ну и не забываем подсачеком ее вынимать на берег, чтоб оставить снасть в целости и сохранности.

Теперь несколько советов при ловле жереха, голавля, язя на жука. В сумерках, да и так, ваша приманка может быть отнесена под ветви кустов, где вы не будете видеть жука, но зато там может быть много рыбы, причем довольно крупной. Поэтому подсекать нужно при натяжении лески или всплеску.

Если вы ловите подальше от берега, то можно чуть выше крючка, сантиметров тридцать, закрепить прозрачный полый поплавок.

Жалко, что время рыбалки на майского жука не продолжительное. Пик рыбалки приходится на цветение садов, когда жуки сами падают на землю. Можно и на таких жуков ловить, но почему-то рыба не так уж с желанием клюет на мертвого жука.

Ни хвоста ни чешуи.

Секрет ловли голавля на майского жука
Секрет ловли голавля на майского жука

Ловля голавля. Ловля жереха. Ловля язя.: 1 комментарий

  1. Повcеднeвная жизнь ставит перeд нами такие задaчки, когда не всегда сможешь найти решение. Для этого нужна информация, которую прочитаешь в печатных изданиях, посмотришь в интернете и по телевизору. Но все равно без опыта, без практики, без своих проб, ошибок, ничего не получится. Поэтому прочитаю полезную инфу — и на рыбалку — оттачивать и шлифовать свое мастерство!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *