Интересная ловля плотвы

Интересная ловля плотвы

Ловля плотвы для меня всегда интересна, ведь эта рыба весьма непредсказуемая, места стоянки ее не очень просто обнаружить, да и время кормежки трудно определить. Часто бывает, что ловлю на своих знакомых, не раз проверенных местах, но результат не всегда бывал положительным. Хотя со временем я все же увидел отдельные закономерности в пищевых пристрастиях плотвы и ее повадках.

В разных водоемах плотва реагирует на разную прикормку. Причем довольно часто я подбирал разный состав прикормки, который во многом зависел от сезона ловли, а так же от размера рыбы, которую ловил.

Вот так на одной из рыбалок я целенаправленно решил ловить плотву. Хоть и водоем, на котором планировал ловить, мне был незнаком, я его не изучал, но по рассказам знакомых я знал, что в нем рыбы довольно много, так как в водоеме нет хищно рыбы, а также очень хорошая кормовая база.  Дома я приготовил прикормку для плотвы из геркулесовой каши, панировочных сухарей, жмыха и рубленых червей. На водоеме я планировал найти глину и добавить ее в прикормку. Наживку из опарышей и червей я заготовил еще накануне. Снасть – мая любимая поплавочная удочка.

Осмотрел места ловли. Мне приглянулось глубокое место с темным дном, немного заросшее водорослей. Именно в таких местах может находится стайка рыб. Нашел глину, добавил ее в прикормку, сделал нужной плотности, разбросал ее в месте планируемой ловли. Не прошло пару минут, как после первой уверенной поклевки небольшая плотва отправилась в садок. Следующие несколько рыб практически не отличались от первой своими размерами. Но меня не оставляла надежда поймать и более крупную плотву. Спустя некоторое время ко мне подошел местный житель, который рассказал, что да, крупная плотва сейчас ловится но чуть подальше, не в этом месте, поближе к водопою домашнего скота.

Не всегда верю рассказам, но ведь я ничего не терял, решил сменить место. Забросив в новом месте остатки прикормки, стал ждать чуда. Через несколько минут я почувствовал неуверенную и вялую поклевку. Достав снасть я не обнаружил на крючке наживку. Мелькнула мысль – опять мелочь балуется. Думал, что лучше бы оставался на первом прикомленом месте, но тут произошла поклевка, после быстрой подсечки я понял, что на крючке сидит не маленькая рыбка.

 Поэтому я не стал форсировать вываживание рыбы, осторожно выудил без особого сопротивления плотву грамм на 900. Вот так трофей. К вечеру у меня в садке был десяток таких же рыбешек. Причем плотва с насадкой долго играла, поклевки ее были неспешными и осторожными.

Придя домой я почитал литературу, на форумах, узнал, что не только плотва, но и другие рыбы активно клюют в местах водопоя и купания домашнего скота. Рыб привлекает поднятая со дна муть, именно в ней они находят себе пищу. Другого объяснения я пока не нашел. Но теперь буду внимательнее смотреть на незнакомый водоем, если увижу такие места, то ловить буду именно на них.

Интересная ловля плотвы: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *